Depuis longtemps, nous multiplions les occasions de rencontrer jardinières et jardiniers en conduisant des animations dans les pressoirs de Meuse, en organisant des Trocs de jardins, des visites accompagnées de jardins, et en venant à votre rencontre dès que possible lors d’évènements !
Fin 2021, nous avons eu la joie d’apprendre que plusieurs de nos projets qui sommeillaient dans nos tiroirs et n’attendaient que ça d’en sortir, ont été sélectionnés pour bénéficier d’un accompagnement financier par l’État ! C’est dans le cadre du plan de relance « France relance » et dans le cadre plus large du « P.A.T. » (comprendre Projet Alimentaire Territorial), projet collectif porté par le Pays Barrois, que nous inscrivons les projets suivants dont la fin est prévue en 2024.
Des années après le renommé « Meuse, Terre de Vergers », MNE se relance dans un projet de publication autour des jardins et vergers au naturel !
Plus précisément, nous souhaitons diffuser connaissance et expérience sur la conduite des jardins potagers et vergers de notre secteur dans un contexte de changement climatique. Pour cela, nous prévoyons de réaliser une publication de type « almanach » qui croisera témoignages de terrain et expériences de jardinières et jardiniers du territoire et connaissances issues de la recherche réalisée par des partenaires techniques. Vous avez envie d’en savoir plus, n’hésitez pas à contacter Virginie ou Antoine !
En parallèle, nous multiplierons les occasions de rencontrer jardinières et jardiniers en conduisant des animations dans les pressoirs de Meuse, en organisant des Trocs de jardins, des visites accompagnées de jardins, et en venant à votre rencontre dès que possible lors d’évènements !
Dans la panoplie de nos outils, nous souhaitons créer une exposition sur mesure dans les pressoirs partenaires pour permettre aux heureux « presseurs » de fruits d’en apprendre leur cueillette et les usages et modes de conservation et transformation des fruits de leurs vergers…
Glaneurs et glaneuses dans l’âme, nous souhaitons diffuser et « officialiser » cette pratique.
Nous avons également l’ambition de lancer un réseau officiel de « glanage » en incitant et structurant le glanage sur le territoire. Pour cela, nous devrons nous attacher à identifier les sources de gaspillage alimentaire à la parcelle (fruits et légumes non récoltés…), à identifier les bénéficiaires potentiels et à créer des outils permettant un glanage respectueux des agriculteurs, gages de continuité du système permettant de recréer du lien entre producteur et consommateur.
N’hésitez pas à nous contacter !
Nous avons également l’ambition de lancer un réseau officiel de « glanage » en incitant et structurant le glanage sur le territoire. Pour cela, nous devrons nous attacher à identifier les sources de gaspillage alimentaire à la parcelle (fruits et légumes non récoltés…), à identifier les bénéficiaires potentiels et à créer des outils permettant un glanage respectueux des agriculteurs, gages de continuité du système permettant de recréer du lien entre producteur et consommateur.
Projet soutenu dans le cadre du Plan France Relance et du Projet Alimentaire Territorial du Pays Barrois